Как устроиться на радио, или Кого никогда не возьмут ведущим

Мечтаете стать радиоведущим и у вас много вопросов? Хотите знать, берут ли на радио без образования, какие книги нужно читать и, наконец, где еще могут пригодиться полученные навыки? Секретами работы и полезными советами поделилась ведущая «Русского радио» и преподаватель «Приволжской Медиашколы» Елена Новикова.

68e4898f91c2070afe90f554b86a81e3.png

Кому подойдет курс радиоведущих?

Пожалуй, что любому человеку, который мечтает о работе на радио. Доброму, чуткому, с чувством юмора, обладающему пытливым умом, любознательному, знакомому с русским языком, умеющему правильно произносить слова и т.д. А самое важное это трудолюбие! Как бы талантлив ты не был, без труда ты ничего не достигнешь. И никем не станешь.

Востребована ли эта профессия в Нижнем Новгороде и на какую зарплату можно рассчитывать выпускникам? Неверная постановка вопроса. Востребована ли работа художника? А сколько они зарабатывают? Получают 100 тысяч долларов с аукциона за какую-то мазню? Черт, прибыльное дело, надо поступать в художку. Ну, ведь не так же всё, правда? Художником становятся потому, что хотят рисовать, а не потому что художники много зарабатывают. Радиоведущий это ТВОРЧЕСКАЯ профессия, которая не монетизируется по прейскуранту с учетом МРОТ и 8-часового рабочего дня. Неважно, сколько ты сидишь на стуле, важен результат. И этот результат может быть оценен и 5 копейками, и 5 рублями, и 5 долларами. Радио это не та отрасль народного хозяйства, где можно «зарабатывать». Это территория творческих людей!

hgcIiXI2aOc.jpg

Куда могут устроиться наши выпускники?

Начну с того, что радиоведущий это мультиспециалист. Не просто Homo Sapiens, Человек Разумный, но еще и редкий подвид Человека Говорящего, Человека Пишущего и Человека, умеющего вести беседу. Радиоведущий может озвучивать что угодно – рекламу, фильмы, объявления в супермаркетах, аудиокниги и т.п. Под Человеком Пишущим я имела в виду журналиста, потому что радиоведущий это прежде всего радиожурналист. Поэтому при хороших навыках и светлой голове он способен стать копирайтером, а это огромный и очень разнообразный рынок возможностей; журналистом в печатном издании или редактором, например, на телевидении. И последнее прекрасное качество радиоведущих – это умение вести разговор с большой аудиторией. Поэтому «радисты» с успехом могут выступать в качестве ведущего (или, как это называется за рубежом, show host, presenter) на любых самых многолюдных мероприятиях, начиная от свадеб и юбилеев, заканчивая крупными городскими праздниками. А на вопрос «куда могут устроиться наши выпускники» может ответить только небо. Это вне моей компетенции. Я могу лишь пообещать, что приложу все силы для того, чтобы наши новобранцы приобрели качества всех подвидов Homo Sapiens.

Реально ли получить работу, не имея опыта или образования в этой сфере?

Сейчас уже нет. Ни одна радиостанция не имеет такого ресурса, как время, которое она потратит на ожидание результата от новобранца. Никто не будет его учить говорить и писать, делать программы, зачем вообще это нужно, когда на рынке труда есть квалифицированные люди. Впрочем, допущу оговорочку (не по Фрейду). Самородка могут принять в «радиоряды» и без образования, и без опыта. Но это должен быть человек с выдающимися качествами и огромным трудолюбием, последнее немаловажно.

Радиоведущий или радиоведущая: кого больше «любят» в этой сфере?

К счастью, в этом вопросе радио сильно отличается от телевидения, гендерной стратификации не существует. Внешность не важна, важно, что и как ты говоришь. Радиослушатели тянутся к человеку, с которым им интересно, и пол не имеет значения.

2BeGdbkPhiQ.jpg

Вы уже 20 лет в этой сфере. Как-то изменилась специфика работы радиоведущего?

Никак. Она и не может измениться. На радио подвержено переменам совсем другое. Меняется формат, появляются новые программы в эфире, шагает бодрым шагом технический прогресс, руководство может смениться и прочее. Но это всё внешняя сторона, а внутренняя, сердцевина, то есть работа радиоведущего, остается незыблемой. Радиоведущий по-прежнему должен сеять разумное, доброе, вечное. Если у человека с микрофоном этот вектор меняется, то это уже проблема.

Самое приятное в этой профессии?

Я могла бы выделить два момента. Первое, это, конечно, экспромты. Как бы ты не был готов к живому общению в прямом эфире, всегда есть вероятность неожиданностей и отхода от заготовленного сценария. И это случается каждый раз! Умение лавировать в сложных ситуациях, быстро принимать правильное решение, всегда быть собранным и сконцентрированным – это очень важные навыки, обладая которыми, ты по-настоящему наслаждаешься этими экспромтами и получаешь колоссальное удовольствие от работы. С одной стороны, да, наверное, это можно классифицировать как некую адреналиновую зависимость (а адреналинчик-то вырабатывается будь здоров в каком количестве), но на самом деле это очень весело, всегда! Второй момент, не менее привлекательный. Наличие свободного времени, которое ты можешь потратить на множество других вещей тебе интересных. Честно говоря, ведущий присутствует на радио всего несколько часов в день, может быть даже и не каждый день, в зависимости от того, какие программы он ведет. Поэтому в один прекрасный момент ты оглядываешься вокруг себя и вдруг видишь непаханое поле других возможностей, подработок и затей, в которых ты хотел бы себя попробовать. Более того, тебя уже куда-то зовут и предлагают сотрудничество. Но, дорогие друзья, это правило работает только для тех, кто уже достиг определенных навыков и мастерства. Вспоминая свои первые годы на радио, я беспрерывно что-то писала, обложившись журналами, книгами и справочниками, бесконечно отчитывала тексты перед записью, раз по сто, наверное, и часто уходила с работы чуть ли не за полночь. Не только я, все мы, ведущие только что открывшейся радиостанции очень много работали, совершенствуя себя. И, представьте, нам это нравилось, никого не заставляли сидеть до ночи на работе, это нас было не выгнать. А любить свою работу - это, ребята, огромный кайф! Хм, пусть это будет третьим пунктом.

1cBlkFY9euU.jpg

А самое сложное?

Я не знаю, о чем вы говорите. Сложно говорить по-немецки, если ты изучал французский - вот реально проблема. Попробуйте адресовать этот вопрос певцу и вы увидите глаза нечеловеческих размеров! Видите ли, он певец. Это то, что он умеет и любит делать. И хочет делать, не взирая на то, через какие тернии ему приходится проходить. Я ответила на ваш вопрос?)

Настольная книга радиоведущего - это?

Это… словарь ударений! Также неплохо бы иметь под рукой справочник русской речи, где всегда можно подглядеть трудные случаи формообразования, произношения и употребления слов. А тем, кто мечтает о профессии радиоведущего, советую просто читать. Не бессмысленные книги о радио с секретами медийной «кухни», а современную художественную литературу. И пользы от этого будет в пятьсот раз больше. Но самая важная книга для радиоведущего это сама жизнь, это люди, их особенности, их стремления и мечты, проблемы и радости. Если ты не понимаешь, как устроен мир вокруг тебя и что нужно людям, то как ты собираешься говорить с ними в эфире, и кто тебя будет слушать?!

Записаться в школу радио можно тут.

Читайте также: ХОЧУ СТАТЬ ЗВУКОРЕЖИССЕРОМ: ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ И С ЧЕГО НАЧАТЬ

17GiW7rU6MQ.jpg