Герой нашего нового интервью: Александр Батраков - оператор, монтажер, мастер курса "Специалист по видеосъемке и монтажу" в Медиашколе.
Как научиться классно снимать и монтировать, насколько важно развивать насмотренность, о трендах, самых впечатляющих фильмах и не только читайте в нашем новом материале.
1. Чем вас привлекает видеосъемка и монтаж?
Я выпускник филфака и люблю языки. Видео - это язык. Как русский или чувашский, только сложнее. Конечно же, видео обязательно включает в себя и вербальную информацию (у любого дурацкого тик-тока есть подобие сценария. «А давай снимем, как…» это уже начало сценария). Любой язык призван отражать реальность, в которой он живёт. Так вот, кроме словесного содержания (пищи для ума), видео также напрямую воздействует на зрение и слух, то есть работает на уровне чувств и бессознательного и позволяет донести до адресата-зрителя больше, чем речь. По моим данным на 2023 год, видео - это пока самый крутой язык, который придумало человечество.
2. Как вы выбрали для себя эту профессию?
В профессию попал случайно. Вышел с филфака ННГУ в 2011 году тележурналистом, ничего не умел, но пришёл на молодой независимый региональный телеканал (старые и зависимые уже отфутболили), сказал: «возьмите кем-нибудь». Взяли оператором, и я не жалею ни капли, что не журналистом. Работа журналистом несоизмеримо сложнее для меня лично.
Если серьёзно, то всё из детства. Лет в 13, наверное, я в один месяц посмотрел «Ромео и Джульетту» Франко Дзеффирелли 1968 года и «Ромео+Джульетта» База Лурмана 1995го.
Две разные интерпретации одного сюжета (и коммерческий успех обеих) демонстрируют, что уникальный взгляд человека на мир может и должен существовать. И я отправился искать свой. Потом увидел альманахи «Париж, я люблю тебя» и «На десять минут старше», которые тоже добавляют уверенности и вдохновения, очень рекомендую.
3. Вы преподаете операторское мастерство на нескольких курсах. Чем отличается предмет «операторское мастерство» у режиссеров кино и у операторов?
В японской корпоративной культуре есть приём «гемба», когда работники в рамках небольшого коллектива меняются ролями-должностями на один день. Это делается для того, чтобы каждый прочувствовал важность и нужность труда коллеги. Также вносятся предложения по улучшению условий, повышению эффективности работы. Я делаю так, чтобы операторы, монтажёры, режиссёры, телеведущие попробовали себя в разных ролях. Я даю примерно одно и то же, но с оговорками, где может находиться граница зон ответственности каждого.
4. Как научиться классно снимать и монтировать?
В любом творческом деле важно сначала изучить основы и правила, а потом пробовать их нарушать так, чтобы это выглядело обоснованно и уместно. Именно таким путём происходят открытия в творчестве. Ну и, как говорят, чтобы делать что-то профессионально, нужно делать это как минимум 10 000 (десять тысяч) часов. Есть уникальные случаи, как французский режиссёр Ксавье Долан, который с 20 лет получает призы в Каннах, но это исключение из правил.
5. Какие проекты, в которых вы участвовали, ваши любимые? Что было самым интересным и запоминающимся?
Любимые проекты - это телевизионные проекты о начинающих моделях, о худеющих людях и о преображении домохозяек в принцесс, такие реалити-шоу. Сейчас сам для себя осознал, почему: за время съёмок таких проектов (от недели до полугода) перед твоими глазами происходит трансформация героя, как в правильном сценарии, иногда это называют «арка героя», когда, проходя через вызовы, человек меняется. Я сам скептически оцениваю реалити. Когда смотришь такое на экране, в глаза бросается в первую очередь грубая постановка и навязчивая нативная реклама, но я уверяю вас, что люди там меняются по-настоящему, и смотреть на это из-за кулис гораздо интереснее.
Также люблю проекты в больших коллективах (редакторы, журналисты, фотографы, визажисты, тренеры, диетологи…), там можешь чему-то научиться и сам научить, подсмотреть интересные методы работы.
6. Вы несколько лет работали на телевидении. Поделитесь, как это было?
Эволюционно я прошёл этапы от (1) съёмки сюжетов про ДТП, через (2) новости – к (3) рекламе и моей любимой (4) сфере программ. Это ряд с возрастающей сложностью задач и глубиной работы с материалом.
7. Как вы считаете, важно ли операторам и монтажерам развивать насмотренность?
Только насмотренность позволяет ориентироваться в пространстве профессии. Кроме того, ни в коем случае не нужно искусственно ограничивать свой кругозор, заявляя, например, что «телевизор это для бабуль» или «тикток это несерьёзно», или «мультики это для детей», «а я смотрю только европейский артхаус». Смотреть нужно разное, особенно если ты в поиске идей. Квентин Тарантино решил стать режиссёром, работая в видеосалоне, то есть смотрел очень много. С другой стороны, Ларс фон Триер в одном интервью признавался, что кино практически не смотрит, отдавая предпочтение видеоиграм. Но видеоигры это тоже экранное искусство, и, возможно, самое перспективное.
8. В каком фильме вас больше всего впечатляет операторская работа, а в каком – монтаж?
Назову фильмы, которые считаю вехами именно в массовом кино начала 21 века.
Операторская работа – «Дитя человеческое».
Монтаж – «Реквием по мечте».
В первом фильме фантастическая репортажная камера, практически всё снято «с плеча», и это эпохальное решение, т.к. в моменте сошлись идея и возможности техники. Профессиональные камеры впервые стали достаточно лёгкими, чтобы пробежать с ними целый фильм, следуя за героем. Впоследствии эта же пара Куарон-Любецки соберёт урожай Оскаров «Гравитацией», «Выжившим»…
«Реквием по мечте» взорвал усреднённый стандарт около 1000 склеек на 90 минут и заставил зрителя моргать реже, чтобы ничего не пропустить. Здесь 2000 склеек на полтора часа, то есть монтаж в два раза быстрее. И звук, подобранный на каждую смену кадра. Саунд-дизайн превосходный. Теперь такой монтаж становится стандартом.
9. Какие приемы и фишки сейчас наиболее трендовые в съемке видео и монтаже?
Цветной свет (светодиодные светильники теперь доступны всем), 3D-roll 360 (когда камера вращается вокруг оптической оси объектива) и очень быстрый монтаж с озвученными склейками (вжух-вжух).
10. 3 любимых фильма и почему?
В этом году мне особенно хочется сказки, красоты и справедливости, поэтому ограничусь любимыми фильмами жанра фэнтези. Надо отметить, что все эти фильмы независимы от франшиз и значит свободны от «сериальности». Каждый фильм по-своему отыгрывает законченную историю о ребёнке, столкнувшемся со злом, несправедливостью, смертью. Волшебный мир здесь выступает помощником в переживании и преодолении трудностей.
Всем красоты и добра!
- «Лабиринт Фавна» (2006, Гильермо дель Торо)
- «Голос монстра» (2016, Хуан Антонио Байона)